영국은 봄철 딸기처럼 블루베리가 한창이다
알도 얼마나 굵은지~^^
거짓말을 조금 보태서 크기를 말하자면 동전만 한 크기라고나 할까? ㅋㅋ
암튼 내가 좋아하는 블루베리로 베이글을 만들기로 했다
주말 곤히 늦잠을 자고 있는 식구들 때문에 집안은 너무도 고요하다
요럴 때 나만의 시간을 갖고 내가 좋아하는 걸 하면 집중도 잘되고 완성도도 높은 편이라
식구들이 깨기 전 사부작 사부작 움직인다
블루베리 베이글 재료:
밀가루 200g, 설탕 10g, 소금 2g, 블루베리 90g
물 45g, 버터 5g, 이스트 2g
방법:
1. 모든 재료를 한꺼번에 넣고 잘 섞어준 다음
손으로 치대 준다
2. 반죽을 호빵처럼 둥글린 후 15분 휴지 시킨다
3. 반죽을 4등 분한 후 밀대로 밀어서 직사각형을 만든 다음 돌돌 만다
4. 끝 부분을 납작하게 만들어서 도넛 모양으로 만들 때 끝부분을 감싸준다
5. 30분 휴지 시킨 후 끓는 물에 30초 데운다
6. 200도씨 오븐에서 15~17분간 굽는다
필링:
그릭요거트나 크림치즈에 블루베리잼을 섞는다
나의 베이킹은 언제나 감으로 만드는 편인데 오늘은 왠지 정확한 레시피로
베이글을 만들고 싶어졌다. 그래서 평소 잘 사용하지 않은 저울까지 대령해서
아~~주 신중하게 그람수를 맞추며 재료를 넣었다
반죽기가 없으니 손으로 반죽을 치대야 하는 번거로움이 있지만
블루베리 베이글은 블루베리가 톡톡 터지는 소리와
예쁜 보랏빛으로 물드는 반죽을 보고 있노라면 치대는 노고쯤은
곧 잊게 된다 ^^
반죽을 잘 치댄 후 동그랗게 호빵 모양을 만들어 4등분으로
나눈 후 15분 정도 실온에서 휴지 시켜 주후
작은 반죽을 밀대로 밀어 직사각형 모양을 만든다
돌돌 만 반죽 끝을 밀대로 밀어 납작하게 만든 다음
도넛 모양으로 만들면서 끝을 감싸준다
모양을 만든 후 30분 정도 다시 휴지 시킨 후 끓는 물에 30초 데운다
그리고 200도씨 온도에서 15~17분간 굽니다
베이글의 구워지는 동안 필링을 만들어 보자
필링은 크림치즈에 블루베리 잼을 넣고 잘 섞어 주면 끄~읕~! ㅎㅎ
아낌없이 필링을 넣어준 베이글~
식구들이 내려오기 전 사진을 찰칵 먼저 찍고 맛을 보았는데...
우와~! 유명한 베이커리에서 만든 그 어떤 베이글 보다
내 손으로 만든 베이글이 최고였다 ㅎㅎㅎ
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