영국사람의 차문화에서 빠질 수 없는 스콘은 오리지널 영국 태생이다.
아주 오래전에는 발효된 귀리가루나 보리가루로 만들었고 간단하고 빨리 만들 수 있어서
퀵브레드란 별명까지 얻었으니 누구나 쉽게 만들수 있다는 점에서
아주 매력적인 베이킹이 아닐까 생각 한다
베이킹이 취미이지만 갱년기 다이어트로 요즘 빵을 멀리하고 있는데
하루에 한잔 홍차를 마실 때면 스콘이 얼마나 먹고 싶어 지는지...!
그래서 오늘 하루를 치팅데이로 정하고 먹고 싶은 스콘을 만들기로 했다
재료:
밀가루 300g, 설탕 40g,
베이킹파우더 2ts
소금 1/4ts, 버터 60g
계란 1개, 우유 100ml
방법
1. 가루류는 계량해서 채에 내린다
2. 버터를 작게 썬다음 가루류에 섞는다
(빵부스러기처럼 가루류와 섞거나 스크래퍼로 잘게 부순다는 느낌으로 섞어준다)
3. 우유와 계란을 잘 섞어주고 가루류에 섞어준다
(우유계란물을 10~20ml 남겨둘 것)
4. 어느 정도 반죽이 뭉쳐지기 시작하면 재빨리 손으로 뭉쳐준다
5. 완성된 반죽을 랩에 싸서 냉장고에 1시간가량 휴지시킨다
6. 덧가루 뿌린 후 스콘 모양으로 성형시킨다
7. 남은 우유계란물를 스콘 위에 고루 발라 준다
8. 170도 15~20분간 구워준다
체친 가루류에 버터 섞기
우유계란물 만들어 놓고 가루류와 버터를 스크래퍼로 1차 섞어주기
가루류에 우유계란물을 넣은 후 손끝으로 잘 섞어주기
반죽을 랩에 싸서 냉장고에 1시간가량 휴지시키기
덧가루 뿌리고 밀대로 밀어 스콘 모양으로 성형시키기
남은 우유계란물을 바르고 170도 오븐에서 15~20분간 굽기
영국사람들은 스콘을 먹을 때 딸기잼이나 라즈베리잼과 클로티드 크림을 먹지만
딸기잼과 라스베리 잼이 없어서 블루베리잼과 링곤베리잼으로 대신했지만
맛은 오~옴청 맛있었다는~^^
한국의 부먹찍먹이 있다면 영국은 잼이 먼저냐 클로티드 크림이 먼저냐의 논쟁이 있다 ㅋㅋㅋ
어느 게 맞는지는 모르지만 많은 영국 사람들은 클로티드 크림 위에 잼을 바른다...
어찌 됐건 맛있게 먹으면 되는 것 아님??
이렇게 나의 치팅데이는 에프터눈티 한잔과 스콘으로
만족한 하루를 보냈다~
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