본문 바로가기
레시피

내 손으로 만드는 초 초 초간단 고추장 만들기

by 수주부 2024. 12. 10.
반응형

지난번 집 된장 만들기에 이어 오늘은 두 번째 고추장 만들기를 포스팅하려고 한다

된장은 부모님이 직접 농사 지으신 콩으로 만든 메주로 만들었는데( 물론 부모님이 지으신 농산물은 100% 소똥을 줘 가며 키우신 오가닉 작물이다) 이번 고춧가루도 태양초로 거듭나기까지 무수히 많은 부모님의 땀방울이 깃든 귀한 고춧가루로 만들었다

 

십여 년 전 된장 만들 때 고추장도 만들었는데 ㄱ, 땐 참쌀가루도 들어가고 조청도 넣었던 것 같은데 기억이 가물 가물 하다

부모님은 엄두도 못내하는 나를 안심 시키기 위해 거듭거듭 '초 간단'을 강조하신다 ㅎㅎ

 

고추장 만드는 방법:

1. 냄비에 굵은 소금을 넣고 한솥 끓인후 식혀준다- 소금물의 농도는 된장 만들기와 같이 계란을 띄었을 때 500원짜리 동전      만한 크기의 계란 면적이 둥둥 뜨면 된다

2. 조청이나 쌀엿(2L), 소주 한병, 설탕 500g을 준비한다

3. 통에 식힌 소금물을 조금 부은후 고춧가루를 일부 붓고 설탕과 소주 그리고 조청을 여러 번 넣어가며 농도를 맞춘다

4. 고추장 만들때 설탕을 넣으면 방부제 역할을 하다고 한다

5.  여러번 재료를 나눠가며 잘 섞은 후 통에 붓고 다시마를 올린 후 햇빛이 잘 드는 곳에 둔 후 2~3개월 동안 숙성 시킨다

 

이보다 초 초 초간단 고추장 만드는 방법이 있을까?... 놀랍다

앞으론 된장과 고추장은 집에서 만들어 먹는걸로!!

반응형