10월 말 서머타임이 종료된 후 영국은 기나긴 어둠의 터널로 들어갔다
하긴 뭐... 날씨는 항시 좋지 않으니 축축하고 어둑한 날씨가 새삼스럽진 않지만 벌써부터 여름이 그리워지는 건 어쩔 수가 없는 것 같다.

날씨는 그렇다 쳐도 차 문화가 발달한 영국에 사니 이맘때쯤이면 카페 안에서 새어 나오는 특유의 영국 가을 향기를 맡을 수 있는데 나는 오늘 영국의 가을 감성을 극대화시키는 향신료와 그 향신료로 최고의 가을의 맛을 느낄 수 있는 베이킹 레시피를 소개해 보려 한다
가을이 오면 너도나도 만든다는 펌킨 스파이스...
시나몬 번이나 애플케이크 그리고 펌킨라이등 베이킹을 만들 때 많이 사용한다
펌킨 스파이스 레시피
:계피가루 2 tsp, 생강가루 1/4 tsp
카다몬 1/2 tsp, 정향 1/2 tsp
넛맥(육두구) 1/4 tsp
아니스 1/4tsp


펌킨 스파이스 2 tsp을 냄비에 넣고 덖은 후 홍차 티백 한 개와 물 그리고 우융하 설탕 한 스푼을 넣고 끓이면 맛있는 차이 라테도 만들 수 있다
펌킨 스파이스 애플 머핀 레시피
:밀가루 450g, 설탕 280g
버터 100g, 플래인 요거트 100g
오일(식용유) 120ml
사과 4~5개
바닐라 에센스, 소금 1/4 tsp
베이킹 소다 1/4 tsp. 베이킹파우더 3 tsp
펌킨 스파이스 1 TSP

펌킨 스파이스 애플 머핀을 만드는 방법은 아주 아주 쉽고 간단하다
모든 가루류를 한꺼번에 넣은 후 버터와 오일 그리고 플래인 요거트를 넣고 잘 섞어 준후

사과는 미리 잘라 놓거나 강판에 갈면 변색이 되니 모든 반죽을 섞은 후에 사과를 넣으면 된다
잘게 썰어도 되지만 귀찮아서 강판에 쓱싹 갈아 버림~ ㅎㅎㅎ

사과를 많이 넣을수록 풍미가 좋으니 레시피에 나온 것보다 1~2개쯤 더 넣어도 좋을 듯하다

머핀 틀에 넣고 오븐에 180도에서 30분가량 굽기!

집안 전체에 가을 행신료와 삥 굽는 냄새가 진동한다

완성된 펌킨스파이스 애플 머핀은 마치 소보로를 얹은 것 마냥 퐁신 퐁신하게 잘 구워졌다

크림치즈에 약간의 설탕을 넣고 머핀을 장식해도 좋지만 나는 개인적으로 크림치즈는 별로 좋아하지 않아서 생크림으로 올렸는데 맛이 완죤...


카페에서 파는 가을 머핀 보다 훨~~ 훨~~ 씬 맛있는 펌킨 스파이스 애플 머핀은 완전히 성공적이다

올 가을 집에서 가을 행신료로 차이 라테와 펌킨 스파이스 애플 머핀도 만들어 보십 어떨지~
'레시피' 카테고리의 다른 글
내 손으로 만드는 초 초 초간단 고추장 만들기 (29) | 2024.12.10 |
---|---|
곰손도 담그는 초 간단 집된장 만들기 (26) | 2024.12.06 |
쉽고 간단한 영국 마들렌 레시피 (4) | 2024.04.26 |
내돈내산 훈제대구알 칼레스 (Kalles)를 이용한 레시피 & 리뷰 (13) | 2024.04.26 |
맛있는 명이나물 장아찌 만들기와 고사리 나물 만들기 (0) | 2024.04.24 |