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레시피

집에서 직접 만들어 먹는 영국 가을의 맛, 펌킨 스파이스와 펌킨 애플 머핀

by 수주부 2024. 11. 12.
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10월 말 서머타임이 종료된 후 영국은 기나긴 어둠의 터널로 들어갔다

하긴  뭐... 날씨는 항시 좋지 않으니 축축하고 어둑한 날씨가 새삼스럽진 않지만 벌써부터 여름이 그리워지는 건 어쩔 수가 없는 것 같다. 

날씨는 그렇다 쳐도 차 문화가 발달한 영국에 사니 이맘때쯤이면 카페 안에서 새어 나오는 특유의 영국 가을 향기를 맡을 수 있는데 나는 오늘 영국의 가을 감성을 극대화시키는 향신료와 그 향신료로 최고의 가을의 맛을 느낄 수 있는 베이킹 레시피를 소개해 보려 한다

 

가을이 오면 너도나도 만든다는 펌킨 스파이스...

시나몬 번이나 애플케이크 그리고 펌킨라이등 베이킹을 만들 때 많이 사용한다

 

펌킨 스파이스 레시피

 

:계피가루 2 tsp, 생강가루 1/4 tsp

카다몬 1/2 tsp, 정향 1/2 tsp

넛맥(육두구) 1/4 tsp

아니스 1/4tsp

카다몬과 정향 그리고 아니스는 글라인더로 곱게 간후 모든 가루 재료를 섞었다. 흠~ 가을 냄새 ㅎㅎ

 

펌킨 스파이스 2 tsp을 냄비에 넣고 덖은 후 홍차 티백 한 개와 물 그리고 우융하 설탕 한 스푼을 넣고 끓이면 맛있는 차이 라테도 만들 수 있다

 

펌킨 스파이스 애플 머핀 레시피

 

:밀가루 450g, 설탕 280g

버터 100g, 플래인 요거트 100g

오일(식용유) 120ml

사과 4~5개

바닐라 에센스, 소금 1/4 tsp

베이킹 소다 1/4 tsp. 베이킹파우더 3 tsp

펌킨 스파이스 1 TSP

펌킨 스파이스 애플 머핀을 만드는 방법은 아주 아주 쉽고 간단하다

모든 가루류를 한꺼번에 넣은 후 버터와 오일 그리고 플래인 요거트를 넣고 잘 섞어 준후

사과는 미리 잘라 놓거나 강판에 갈면 변색이 되니 모든 반죽을 섞은 후에 사과를 넣으면 된다

잘게 썰어도 되지만 귀찮아서 강판에 쓱싹 갈아 버림~ ㅎㅎㅎ

사과를 많이 넣을수록 풍미가 좋으니 레시피에 나온 것보다 1~2개쯤 더 넣어도 좋을 듯하다

머핀 틀에 넣고 오븐에 180도에서 30분가량 굽기!

집안 전체에 가을 행신료와 삥 굽는 냄새가 진동한다

완성된 펌킨스파이스 애플 머핀은 마치 소보로를 얹은 것 마냥 퐁신 퐁신하게 잘 구워졌다

크림치즈에 약간의 설탕을 넣고 머핀을 장식해도 좋지만 나는 개인적으로 크림치즈는 별로 좋아하지 않아서 생크림으로 올렸는데 맛이 완죤...

카페에서 파는 가을 머핀 보다 훨~~ 훨~~ 씬 맛있는 펌킨 스파이스 애플 머핀은 완전히 성공적이다

 

올 가을 집에서 가을 행신료로 차이 라테와 펌킨 스파이스 애플 머핀도 만들어 보십 어떨지~

 

 

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