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영국 일상

영국 전통 음식- 웨일스 음식

by 수주부 2024. 7. 13.
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웨일스 명칭은 앵글로 색슨족이 브이튼 섬 남서부로 쫓아낸 브리튼인들을 Wealas라 칭한 것에서 유래된 것으로 "이방인"이라는 뜻을 가지고 있다. 라틴어로 웨일스 지방을 가리키는 말인 캄브리아(Cumbria)도 웨일스 어명의 변형이다

웨일스의 기

웨일스 기의 레드 드레곤은 웨일스 신화 모음집인 마비노기온에서 화이트 드래건이 브리튼을 침략하자 레드 드래건이 막아서 혈투를 벌이고 국가가 황폐화되자 땅에 커다란 구멍을 파고 벌꿀술을 채워 드래건을 유인하고 그 속에 가뒀다는 설화에서 유래한다. 웨일스에 대해 설명하자면 한도 끝도 없이 지루한 포스팅이 되게 뻔하니 역사는 대충 이쯤에서 마무리를 하고... 모두가 좋아하는 음식에 대해 이야기해 보고자 한다

 

웨일스 요리는 험준안 지형과 농업 유산의 영향을 많이 받아서 양고기와 쇠고기, 그리고 치즈 같은 재료를 이용한 음식들이 있다. 대표 요리로는

1.웨일스 레어빗(Welsh Rarebit)

빵 위에 맥주와 체다치즈, 머스타드로 만든 소스를 올려 구운 요리로 개인적으로 웨일스 지방을 여행했을 때 가장 즐겨 먹었던 음식 중의 하나인데 깊고 풍미가 가득한 치즈향과 빵의 고소한 맛이 너무나도 잘 어우러진 음식이다

 

2. 바바 브리스(Bara brith)

바바 브리스는 웨일스에서 티타임으로 먹는 빵이다. 아주 우스운 이야기이지만 웨일스에 여행을 가지 않더라도 슈퍼마켓이사 쉽게 구입할 수 있는 바바 브리스는 웨일스 여행을 하기 전에는 웨일스 전통 빵인지 모르고 먹었다가 포스팅을 할 때 웨일스 전통 빵이란 걸 알았다는 어이없는 사실... 한심하당~! 

브리스라는 이름은 빵 전체에 흩어져 있는 말린 과일을 의미 한다

 

3. 카울(Cawl)

카울은 양고기나 소고기, 당근과 감자 그리고 뿌리채소로 만든 웨일스 전통 수프로 아주 유명한 음식 중 하나이다.

 

4. 글러모건 소시지(Glamorgan sausage)

남부 웨일스에서 채식 소시지를 찾는 일이 많아지면서 강렬한 풍미의 치드 소시지가 만들어지는 게 중단되었다고...

그래서 소시지의 이름을 따온 글래모건 치즈는 더 이상 존재하지 않다는 슬픈 소식을 접한다. 하지만 치즈와 빵가루, 허브와 부추를 넣어 소시지 모양으로 만든 지금의 글러모건 소시지는 채식주의자들에게 인기 있는 전통 웨일스 요리로 존재하고 있다

5. 웨일스 케이크(Welsh cake)

전통적인 달콤한 웨일스 빵으로 19세기 후반부터 인기를 끌기 시작했다고 한다. 이전에는 철판에 구운 납작한 빵에 지방과 설탕, 상과일을 추가했다고... 지금은 밀가루와 버터, 설탕 그리고 말린 건과일을 넣어 작고 둥근 모양으로 철판이나 팬에 구워서 나온다

아~ 사진만 봐도 지금 당장 티타임을 해야 할 것 같은 강한 유혹이 몰려오네^^

 

6. 레이버브리드(Laverbread)

레이바브리드는 해초와 바다소금, 물로 만든 웨일스의 별미이다. 약간의 레몬주스를 빵과 곁들여 토스트에 발라 먹거나 오트밀과 겄어 라바 메인으로 만들어 먹으면 맛있다고는 하나 비주얼이 영~

7.파고츠(Faggots)

다진 고기 자투리와(특히 돼지 심장, 간, 기름진 배 부분 또는 베이컨)을 허브와 빵가루를 섞어 만든 미트볼이다. 

8.크램포그(Crempog)

영국/ 프랑스의 크레페와는 다른 미국식 팬케익과 비슷하다. 밀가루와 소금, 우유, 달걀, 버터로 만드는데 종종 쌓아서 버터를 듬뿍 바르고 메이크처럼 잘라서 티타임 간식으로 먹는데 전통적으로 참회의 화요일에 주로 먹었다고 한다. 

에공 갱년기 다이어트로 하루에 한 끼만 먹는 나에겐 이렇게 꿀 떨어지는 음식을 사진으로만 봐도 참을 수 없는 유혹에 빠지곤 한다... 당장 입에 달달한 뭔가를 넣어 주어야 할 듯~!

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